20 декабря 2017 года в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка состоялось Епархиальное собрание духовенства Кузнецкой епархии.
После молитвы «Царю Небесный…» и традиционного приветствия собрание открыл Управляющий епархией епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.
Согласно Уставу Русской Православной Церкви председателем Епархиального собрания является правящий архиерей. Собранием были избраны заместитель председателя, секретарь и два члена Собрания для подписания протокола. Ими стали, соответственно: секретарь Кузнецкой епархии протоиерей Борис Весновский, благочинный Кузнецкого округа протоиерей Ростислав Ребровский, а также настоятель Никольской церкви р.п. Неверкино протоиерей Петр Барцев и настоятель Крестовоздвиженской единоверческой церкви Кузнецка священноинок Варсонофий (Яшин).
В ушедшем году закончился срок полномочий членов Епархиального суда. Поэтому Собрание избрало новых его членов. Правящий архиерей, согласно Уставу Русской Православной Церкви, переназначил председателя, заместителя председателя и секретаря Епархиального суда. Остались на своих должностях:
- Протоиерей Сергий Сидоров, председатель епархиального суда
- Протоиерей Михаил Сарансков, заместитель председателя
- Священник Максим Мальцев, секретарь епархиального суда.
Епархиальное собрание избрало новых членов Епархиального суда:
- Протоиерей Владимир Кознов
- Иеромонах Иоанн (Костин)
В ближайшее время новые члены Епархиального суда должны будут принести присягу и приступить к работе.
Далее Правящий архиерей выступил с докладом, на котором рассказал о важнейших событиях общецерковной и епархиальной жизни, которые произошли со времени предыдущего Собрания – 14 июня 2017 года. В частности, он рассказал о состоявшемся Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви:
«29 ноября 2017 года, по завершении Божественной литургии и молебна перед мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось первое пленарное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви…
С основным докладом о жизни и деятельности Русской Церкви перед Собором выступил Святейший Патриарх Кирилл. Один из акцентов был поставлен на работе с молодежью. Патриарх отметил: «Сравнивая с тем, что мы видели еще несколько лет назад, можно сказать о серьезных положительных сдвигах в общецерковной, епархиальной и приходской работе с молодежью. Но следует трезво оценивать ситуацию. Результат проведенной работы ‒ это, пока что, малая часть того, что нужно совершить. Наше слово достигает в первую очередь тех, кто сами приходят в храмы. Для множества юношей и девушек Церковь остается чем-то незнакомым, лежащим вне пределов их жизни и опыта.
Между тем молодежь неравнодушна, ищет правду, стремится постичь истину. При этом юным умам свойствен протест, порождаемый стремлением самостоятельно осмыслить свое бытие, оценить то, что ранее принимали на веру, когда слышали от старших. Поэтому-то апостол и пишет епископу Тимофею, чтобы он младших увещевал как братьев, а не свысока. Церковные молодежные организации, молодежные акции не должны превращаться в нечто шаблонное, официозное, морализаторское и скучное. Убедительная проповедь, особенно когда она обращена к молодежи, должна подкрепляться делом, показывать вечную новизну благовестия Христова, демонстрировать, что именно в следовании Христу – истинный протест, уход от трафаретного поведения, навязанного секулярным миром. Для молодежи, более чем для какой-либо другой возрастной группы, важна идея о том, что христианство ‒ религия свободы, а не религия запретов, кроме запрета греха, и что те или иные предлагаемые христианину самоограничения нужны лишь потому, что помогают нам обрести полноту жизни и осознать, что есть подлинная любовь, которая не пресекается окончанием физической жизни, но переходит в вечность…
В связи с миссией среди молодежи особенным образом возникает перед нами вопрос о границах открытости Церкви. Каким образом, приглашая молодежь к диалогу, используя ее язык, не утратить церковную самобытность и не поддаться соблазну слепого подражательства модным привычкам? Часто говорят, что храмы должны стать домом для молодых людей, что при приходах следует обустраивать помещения, в которых они проводили бы свой досуг. Все это, действительно, уместно. Молодежь подвижна и активна, ей интересны спортивные и интеллектуальные игры, флешмобы и квесты, ее сплачивают испытания сил и воли. Но, организуя подобную деятельность, важно помнить, что не это является главным в нашем служении. Храм станет домом для человека тогда, когда этот человек сроднится с жителями этого дома. В чем сроднится? В вере и любви к Богу. Церковь – это не штаб по организации культурно-массовых мероприятий. Эти мероприятия могут, а в приходах с большим числом молодежи ‒ даже должны быть частью приходской жизни. Но в центре жизни христианина любого возраста, молодого или пожилого непременно должны быть Евхаристия и следование Евангельскому слову. Все инициативы, какими бы полезными и важными они не казались, окажутся действительно ценными в том случае, если, в конечном итоге, будут способствовать устремлению человеческого сердца к Богу»[1]».
Далее епископ Нестор рассказал о позиции Архиерейского Собора относительно образования духовенства, об утвержденных документах:
а) Положение о монастырях и монашествующих Русской Православной Церкви, разрабатывавшееся на протяжении нескольких лет Межсоборным Присутствием;
б) «О канонических аспектах церковного брака» – документ, также разработанный Межсоборным Присутствием;
в) новая редакция Положения о наградах Русской Православной Церкви.
Епископ Нестор обратил внимание, что Архиерейский Собор принял решение об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых. Среди них: святитель Игнатий Мариупольский, митрополит Готский и Кафский; святитель Афанасий Полтавский (Вольховский); преподобный Парфений Киевский (Краснопевцев); святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский; святитель Филарет (Гумилевский), архиепископ Черниговский; преподобный Иона Киевский (Мирошниченко); преподобный Алексий Голосеевский, Киевский (Шепелев); а также подвижники благочестия, объединенные в Соборе Глинских святых.
Участники Архиерейского Собора заслушали доклад епископа Егорьевского Тихона о ходе работ по идентификации «екатеринбургских останков». Председатель Епархиального собрания изложил позицию Русской Православной Церкви по этому вопросу.
Также Правящий архиерей озвучил выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии митрополита Волоколамского Илариона, посвященное результатам изучения документов Критского Собора (18-27 июня 2016 г.). В частности он процитировал доклад митрополита Иллариона:
«Для того, чтобы подготовленные в ходе предсоборного процесса и рассмотренные на Критском Соборе проекты документов стали общеправославными решениями, необходима их доработка и согласование на общеправославном уровне, а затем принятие консенсусом всех Поместных Автокефальных Православных Церквей».
Владыка Нестор упомянул и о заслушанном Архиерейским Собором письменном обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви. В письме содержалась просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершалось словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».
Архиерейский Собор с удовлетворением воспринял обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью. Для ведения дальнейших переговоров Собор учредил соответствующую комиссию.
Епископ Кузнецкий и Никольский Нестор огласил Постановления Архиерейского Собора, где, в частности, сказано: «Основная задача Церкви в мире – это приведение людей ко Христу через распространение Евангельского слова. Члены Собора поддерживают призыв Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко всем, возвещающим слово Божие, помнить о том, что краеугольным камнем церковной проповеди со времен святых апостолов и до скончания века является радостная весть о спасении человека, совершенном Господом Иисусом Христом через Его страдания, крестную смерть и славное Воскресение. С проповедью Евангелия неразрывно соединено главное делание, к которому призван каждый священнослужитель, – это благоговейное совершение великого Таинства Тела и Крови Христовых.
Прошедшее столетие явило миру непреложность истины, засвидетельствованной еще в Ветхом Завете, что без верности Богу не может быть построено подлинное благополучие общества, а отступление людей от Господа влечет за собой беды, последствия которых могут быть преодолены действием Промысла Божия в ответ на искреннюю веру и ее мужественное исповедание, а также на молитву.
Члены Освященного Собора воздают хвалу сонму новомучеников и исповедников Церкви Русской, чьим предстательством стало возможно церковное возрождение в конце ХХ века и начале XXI века».[2]
Далее епископ Нестор рассказал о прошедших епархиальных торжествах:
«Пятилетие выделения Кузнецкой епархии из состава Пензенской епархии.
Епархия была образована 8 октября 1929 г., вскоре после того, как была упразднена Саратовская губерния, в состав которой входил Кузнецк, и учрежден самостоятельный Кузнецкий округ. Первым епископом Кузнецким был назначен Серафим I (Юшков, 1864-1952). После ареста епископа Серафима I, 22 октября 1935 г. указом митрополита Сергия управляющим епархией был назначен епископ Павел (Чистяков, 1870-1938), однако он не получил регистрации от крайисполкома, и в феврале 1936 г. был назначен епископом Ижевским и Удмуртским. Фактически епархия прекратила существование, а в 1944 г. вошла в состав восстановленной Пензенской епархии. 26 июля 2012 г. решением Священного Синода Кузнецкая епархия была вновь учреждена.
Основные торжества по случаю пятилетия епархии прошли 24 июля, в день памяти равноапостольной великой княгини Российской Ольги. В этот день Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. С ним служили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, духовенство Кузнецкой епархии и гости из других епархий региона. По окончании Божественной литургии состоялся торжественный акт. В нем, равно как и в богослужении, приняли участие представители государственной власти – мэр Кузнецка С.А. Златогорский, депутатский корпус, руководители образования и культуры, общественность.
В Кузнецкой епархии к моменту ее образования было 98 приходов; сегодня их 113, 1 монастырь и 3 приписных храма. В этом году в Кузнецке появился Центр социальной поддержки населения, в районах развивается молодежное и волонтерское движение.
Хочу поблагодарить всех, кто не только принимал активное участие в подготовке и проведении праздника, но и продолжает пастырское служение благо нашей Церкви и Отечества.
300-летие чуда от Пензенской Казанской иконы Божией Матери.
Пензенская-Казанская икона ‒ одна из главных святынь Сурского края. Ею благословил первопоселенцев крепости над рекой Пензой царь Алексей Михайлович в 1663 г. Рукопись из библиотеки Спасского собора Пензы, приводит три рассказа о чудесах, связанных с Казанской иконой.
Первое из этих событий ‒ спасение крепости во время Большого Кубанского погрома в августе 1717 г. Тогда ногайские татары захватили и выжгли все окрестности Пензы, увели в плен тысячи крестьян, но взять город не смогли. Подробно об этом чуде я рассказывал на предыдущем собрании. Сейчас же хотел познакомить с торжествами, которые прошли в Пензе 16-17 августа по этому случаю.
Всенощное бдение началось в церкви в честь святителя Митрофана, епископа Воронежского. Во время литии на вечерне начался Крестный ход с Пензенской иконой Богородицы к Благовещенской церкви на Советской (Соборной) площади города, где одновременно началось всенощное бдение. К полиелею была принесена икона в сопровождении более тысячи человек. Помазание святым елеем затянулось к ночи. Совершались молебны с акафистами Царице Небесной. 17 августа была совершена Божественная литургия архиерейским чином с участием архиереев из разных областей России. В торжествах также приняли участие священнослужители и миряне всех епархий, входящих в состав Пензенской митрополии. В завершение праздника был совершен торжественный концерт с участием хоровой капеллы из Москвы.
Возблагодарим Господа за дарованную милость граду Пензе и нашему Отечеству. Пусть и впредь по молитвам Богородицы и посредством Её чудотворных икон наша Церковь и народ будут под защитой и покровительством».
В продолжение Епархиального собрания Председатель огласил статистические данные по Кузнецкой епархии:
«На данный момент в состав Кузнецкой епархии входят – 113 приходов, 1 монастырь и 3 приписных храма. Епархия разделена на 8 благочиннических округов.
В клире состоит 57 человек духовенства, из них: 52 штатных и 5 заштатных клирика. В штате числятся 21 протоиереев, 21 иерей, 4 диакона. И монашествующих: 1 игумен, 4 иеромонаха, 1 иеродиакон.
Монашествующих не из числа духовенства: 1 игумения, 5 монахинь, 4 инокини, 1 инок.
Данные по духовному образованию.
Из 52 штатных клириков законченное высшее духовное образование имеют 29 клириков. Продолжают обучение 16 клириков. Выпускников духовного училища – 5 и не имеют духовного образования – 2 человека.
В первом полугодии отметили круглые даты и юбилеи следующие клирики епархии:
Игумен Анастасий, 50 лет со дня рождения, 25.09;
протоиерей Сергий Афонюшкин, 40 лет со дня рождения, 06.07;
иеродиакон Илия (Гуськов), 40 лет со дня рождения, 16.10;
протоиерей Виктор Шляпников, 30 лет служения в священном сане, 27.09;
протоиерей Сергий Сидоров, 25 лет служения в священном сане, 22.11;
протоиерей Александр Савочкин, 20 лет служения в священном сане, 09.07;
протоиерей Евгений Григин, 20 лет служения в священном сане, 12.10;
диакон Алексий Шляпников, 20 лет служения в священном сане, 04.12.
Пожелаем им всем многая лета!»
В продолжении темы Архиерейского Собора об активизации жизни в епархиях, епископ Нестор сообщил информацию о храмоздательстве.
«В этом полугодии в нашей епархии строительство храмов было продолжено.
2 августа великим чином был освящен храме во имя бессребреников Космы и Дамиана в с. Тешнярь Сосновоборского района. На освящении присутствовали представители областного правительства, глава администрации Сосновоборского района В.Ф. Едалов.
На предстоящий год следовало бы освятить деревянную церковь в с. Верхозим Кузнецкого района. Необходимо провести работы по внутренней отделке храма.
Также продолжается строительство Казанской церкви с. Анненково Кузнецкого района, деревянной церкви вмч. Артемия в с. Пылково Лопатинского района. Готовятся проектные документы для храма во имя апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с. Засурское Лунинского района. На завершающем этапе строительство храма во имя святителя Иннокентия, епископа Пензенского, в с. Родники Лунинского района. Должен сказать, что данный район особо выделяется из других активным восстановлением храмов, которые здесь, наверное, больше, чем в других районах. Так, активная работа ведется по восстановлению Никольского храма в с. Новая Кутля. 13 декабря я там освятил крест на купол церкви. Второй каменный храм в этом селе благодаря стараниям благочинного и добровольцам, в том числе, молодежи, очищен от мусора. Храм в с. Липяги восстанавливается только на личном примере священнослужителя и энтузиазмом неравнодушных земляков. Активные восстановительные работы идут и в возрождающейся Большевьясской пустыни. Монастырский комплекс заметно преобразился.
8 июля мы освятили часовню благоверных князей Петра и Февронии Муромских в с. Новая Селя Никольского района. В этот день были совершены Божественная литургия в Покровской обители, лития на могиле игумений, Крестный ход, освящение и молебен в новой часовне.
В с. Сосновый Овраг Неверкинского района подходит к завершению строительство храма преподобного Иоанна Рыльского. 29 августа мы там совершили молебен и панихиду. За богослужением молился глава Неверкинского района Ю.В. Моисеев.
В с. Лапшово Камешкирского района подходят к завершению работы по восстановлению Казанского храма. 19 сентября вместе с благочинным округа и клириками епархии был совершен молебен Пресвятой Богородицы. Если темпы работ не будут снижены, то мы сможем освятить храм уже в наступающем году.
Кроме этого продолжаются многочисленные работы по восстановлению и реставрации старинных церквей, обустройству часовен, готовится документация по храмам для оформления прав собственности, получения разрешений на строительство.
Я благодарю отцов-благочинных и настоятелей вышеназванных храмов, игумению Покровского монастыря за плодотворную работу и призываю к активной деятельности.
Прежде чем перейти к отчету Попечительской епархиальной комиссии и внутренним вопросам жизни епархии Правящий архиерей привел статистику своих служений на приходах:
«За время с прошлого Епархиального собрания (состоявшегося 14 июня 2017 года) я совершил 108 богослужений, из которых Божественных литургий – 65, вечерних богослужений – 43. Освящены 1 храм и 1 часовня. Сюда не вошли молебные пения, акафисты, Крестные ходы и литии».
В завершении Епархиального собрания владыка Нестор отметил Патриаршими и архиерейскими наградами следующих клириков. Юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви»:
– протоиерей Борис Весновский;
– протоиерей Ростислав Ребровский;
– протоиерей Сергий Сидоров;
– протоиерей Евгений Григин;
– протоиерей Владимир Кознов;
– игумения Нимфодора (Свирко);
– иеромонах Иоанн (Костин);
– иерей Павел Курганов;
– иерей Максим Мальцев;
Архиерейскими грамотами:
– игумен Анастасий (Евстифеев);
– иерей Сергий Чикин.
Епископ Нестор закрыл Собрание следующими словами: «Я сердечно благодарю всех собравшихся за работу Епархиального собрания. Следующее собрание мы планируем провести в июне 2018 года.
Призываю вас хранить единство, которое было явлено в работе Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, в служении Божественной литургии 4 декабря 2017 года в Храме Христа Спасителя Москвы при участии Предстоятелей и представителей всех Поместных Православных Церквей, и которое мы имеем в союзе мира. Благодать и любовь Христовы да пребудут со всеми вами!»
[1] Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (29 ноября – 2 декабря 2017 года)
[2] Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября – 2 декабря 2017 года). Пп. 2-3.
Фото: Юрий Царёв
Просмотры (615)