Вечернее богослужение в канун Троицкой родительской субботы в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка

Вечером 25 мая, в канун Троицкой родительской субботы, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор совершил заупокойное богослужение (Парастас) в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка.

Его Преосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Ростислав Ребровский, протоиерей Александр Савочкин, иерей Максим Мальцев, диаконы Михаил Гудков и Алексий Шляпников. Богослужебные песнопения исполнил  хор под управлением регента Владимира Ташлинцева.

Троицкая родительская поминальная суббота названа Вселенской, так как в виду предстоящего праздника Пятидесятницы –  Дня Рождения Церкви, Дух Святой сошел на апостолов и сотворил из них Церковь. В ближайшую субботу мы вспоминаем всех умерших православных христиан, членов Церкви – этого Тела Христова – и молимся об упокоении их душ и о прощении их грехов. Священноисповедник Афанасий (Сахаров) в своей замечательной книге «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви» писал: «Следуя руководству Святой Церкви, мы исповедуем, что не только православные угодники Божии живут по смерти, но и все верующие не умирают, но живут вечно о Господе, что «из мертвых восстанием Христовым смерть уже не обладает умершими благочестиво, что Господь лишь к жизни другой переселяет рабов Своих, ибо по слову Христову «Бог… несть мертвых, но живых, вси бо Тому живи суть» (Лк. 20:38). Поэтому умирающие о Господе православные христиане не перестают быть членами Святой Церкви, сохраняя с Нею и со всеми остальными Ее чадами самое действительное, реальное, живое общение. Богослужение и молитва являются по преимуществу той сферой, где верующие вступают в теснейшее, наиболее заметное и для внешних чувств и вместе с тем возвышеннейшее и таинственное единение со Святой Церковью и друг с другом. Молитва – главнейшая сила этого единения».

 

Просмотры (89)