Открытие духовно-просветительского центра в Кузнецке

26 сентября 2018 года в Кузнецке состоялось радостное, историческое событие: открытие духовно-просветительского центра Кузнецкой епархии Русской Православной Церкви. В нем принял участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Перед церемонией открытия губернатор вместе с епископом Кузнецким и Никольским Нестором, епископом Сердобским и Спасским Митрофаном осмотрели Вознесенский кафедральный собор.

Средства на строительство православного центра в Кузнецке на базе собора выделены при поддержке главы областной исполнительной власти через конкурс Федерального агентства по делам национальностей России. Возведённое здание имеет два этажа, общей площадью более 400 кв. метров. При Вознесенском соборе Кузнецка действует воскресная школа, насчитывающая около 300 детей. Для взрослых организованы богословские курсы. Таким образом, при кафедральном соборе сегодня реализуются программы духовного образования, как для детей, так и для взрослых. Новое здание позволило решить вопрос с организацией занятий, которые раньше проходили в несколько смен.

Перед торжественным открытием губернатор обратился к присутствующим прихожанам и воспитанникам.

«Сегодня открывается духовный центр, где будет заниматься молодежь и дети. Президент России уделяет большое внимание духовному воспитанию. Важно, чтобы у детей была возможность посещать не только объекты культуры и дополнительного образования, но и подобные школы. Здесь они приобщаются к основам православия, узнают свою историю и корни. Я надеюсь, что воспитанники духовных центров вырастут достойными гражданами», — отметил Иван Белозерцев.

Глава региона поблагодарил епископа Нестора за оказанную помощь в создании такого центра в Кузнецке.

«В этом году похожий духовно-просветительский центр строится в Никольске. Мы будем  всячески поддерживать такие проекты на Пензенской земле», — резюмировал глава субъекта Федерации.

За заслуги в деятельности Иван Белозерцев вручил епископу Нестору благодарность губернатора Пензенской области.

Преосвященный владыка выразил благодарность за поддержку в реализации данного проекта. Он отметил, что открытие духовно-просветительского центра — это исторический момент для епархии и города Кузнецка, это место, где дети и взрослые смогут получать важные духовные и жизненные знания.

«Важнейшей составляющей деятельности духовно-просветительского центра является организация мероприятий духовно-нравственной направленности. Организуемые проекты призваны усилить интерес к познанию и сохранению русской православной истории и культуры, возрождению христианских традиций в семье и в обществе, повышению духовно-патриотического самосознания молодежи, пропаганде нравственных ценностей, моральных установок и общественно-значимых традиций», — отметил епископ Нестор.

Воспитанники школы торжественно перерезали ленточку и открыли двери нового здания. В небо выпустили воздушные шары. Священнослужители совершили чин освящения духовно-просветительского центра.

Глава региона осмотрел помещения нового центра, где будет работать воскресная школа, катехизаторские курсы, молодежные православные клубы, музей Кузнецкой епархии. Губернатор и гости посетили занятия воскресной школы по лепке, рукоделию и вокалу, пообщались с воспитанниками. В дар вновь открытому православному центру Иван Белозерцев передал икону и книги для библиотеки.

На базе центра также планируется организовать образовательные курсы для священнослужителей и преподавателей модуля «Основы православной культуры», выставки и социальные мероприятия.

 

 

Фото: Юрий Царёв

 

Смотрите также: http://russia58.tv/news/229571/

http://pnzreg.ru/news/society/109939/

http://gorodkuzneck.ru/news/id/12527

 

 

Просмотры (337)