Митрополит Серафим облетел Пензенскую область с Казанской иконой Божией Матери

4 апреля, в субботу 5-й седмицы Великого поста, Православная Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Этот праздник был установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов.

В этот день митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил облет Пензенской области с Казанской иконой Божией Матери на легкомоторном самолете Л-42. Авиатранспорт для полета был предоставлен Шаповалом Олегом Леонидовичем, председателем совета директоров ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ».

В воздушном крестном ходе также приняли участие иеромонах Тихон (Федяшкин), пилоты: Шаповал Олег Леонидович, Попов Вячеслав Владимирович. Координировал полет с земли Назаров Сергей Валерьевич.

Священнослужители с молитвой облетели Пензенскую область: в ходе полета был прочитан акафист Пресвятой Богородице с прибавлением молитвы об избавлении от вредоносного поветрия — коронавирусной инфекции.

Архиерей подчеркнул, что список Казанской иконы Божией Матери был дарован царем Алексеем Михайловичем при основании города Пензы в 1663 году, поэтому крестный ход было решено провести именно с этим образом Богородицы.

После благополучного завершения полета, высотка которого составила около 500 метров, глава Пензенской митрополии выразил благодарность его организаторам.

Накануне архипастырь призвал верующих, пребывая в домах, совместно помолиться, начав чтение акафиста Пресвятой Богородице с прибавлением молитвы об избавлении от вредоносного поветрия — с 7:30 до 9:30 по московскому времени (со времени начала крестного хода).

Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая:

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Сайт Пензенской епархии

Просмотры (116)