В день памяти иеромонаха Феофана (Гудкова) в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка состоялась Панихида

10 апреля 2020 года исполнилось 15 лет со дня преставления ко Господу иеромонаха Феофана (Гудкова), почетного гражданина г. Кузнецка, благочинного Кузнецкого округа, настоятеля Вознесенского кафедрального собора г. Кузнецка.


В пятницу, по окончании Литургии Преждеосвященных Даров, в Вознесенском кафедральном соборе состоялась Панихида. Возглавил заупокойное богослужение ключарь кафедрального храма, благочинный Кузнецкого округа протоиерей Ростислав Ребровский.

За Панихидой молились иерей Сергий Пожилов, иерей Максим Мальцев, иерей Михаил Гудков (сын отца Феофана), монахиня Елена (Гудкова) — супруга покойного батюшки, хор под управлением регента Юлии Гилёвой, родственники и прихожане Вознесенского собора.

По окончании Панихиды протоиерей Ростислав Ребровский произнес слово об отце Феофане, вспомнив его служение и труды во благо Церкви и Сурского края.

В притворе кафедрального собора оформлена выставка, посвященная иеромонаху Феофану.

 

Фото: иерей Максим Мальцев

* * *

Иеромонах Феофан (Николай Прокопьевич Гудков)

Родился 1 января 1956 года в селе Братское Аркадакского района Саратовской области в православной семье рабочих.

После окончания средней школы работал электромонтером на хлебокомбинате, откуда был призван на службу в ряды Советской армии. Демобилизовавшись в 1968 году, вернулся на прежнее место работы. В 1973 году стал алтарником в соборе Архистратига Божия Михаила в городе Сердобске. В 1974 году поступил в Московскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1977 году. Продолжил свое духовное образование на заочном отделении Московской Духовной Академии.

В 1977 году Николай Гудков был рукоположен в диаконы, в 1979 году – в пресвитера. 27 июня 1979 года назначен настоятелем Покровского молитвенного дома в городе Белинский Пензенской области, а 27 октября 1980 года переведен в Космо-Дамиановскую церковь в селе Тешнярь Сосновоборского района Пензенской области, где отец Николай служил настоятелем.

В 1984 году епископ Пензенский и Саранский Серафим назначил отца Николая священником Казанской церкви в городе Кузнецке. С июля 1988 года иерей Николай Гудков был назначен настоятелем той же церкви, а с 19 марта 1990 года стал настоятелем Вознесенского собора в Кузнецке.

Отец Николай – основатель воскресной школы при Вознесенском соборе, организатор и вдохновитель образовательных Рождественских чтений в городе Кузнецке, создал Попечительский совет при Вознесенском соборе. По его благословению регулярно совершались паломнические поездки кузнецкой молодёжи по святым местам.

Являлся благочинным 2-го округа Пензенской епархии, куда входило девятнадцать церквей и молитвенных домов, был также председателем отдела епархии по миссионерскому служению. Занимался просветительской деятельностью, участвовал в восстановлении памятников.

В 1988 году к 1000-летию Крещения Руси был удостоен сана протоиерея, в 1994 году – награжден крестом с украшениями, а в 1999 году – награжден митрой.

26 августа 2004 года отец Николай Гудков принял монашеский постриг с именем Феофан – в честь святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Настоятель Вознесенского собора  иеромонах Феофан (Гудков) умер 10 апреля 2005 года, отдав служению Церкви 27 лет жизни.

Телепередача «Мир вашему дому» посвящённая иеромонаху Феофану (Гудкову)

Просмотры (129)