В Кузнецке прошел праздник православной культуры «Спас»

По традиции, в городском культурно-досуговом комплексе «Нескучный сад» прошёл праздник православной культуры «Спас». Праздничная концертная программа открылась выступлением кузнецкого русского народного хора. 

Ярким украшением праздника стали разнообразные выставки работ народных умельцев, ветеранских организаций, клуба «Сад и огород», поделки из овощей и фруктов. Дети и взрослые приняли участие в познавательно-развлекательных программах.
К гостям праздничного мероприятия обратились глава города Кузнецка Сергей Лаптев и руководитель информационно-издательского отдела Кузнецкой епархии иерей Максим Мальцев.
Первый Спас отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. С этого дня пчеловоды начинали собирать мёд, несли его на освящение в церковь и только после этого пробовали лакомство и угощали им близких. Отсюда и название Спаса – Медовый. За ним следует Яблочный Спас, приуроченный к одному из двунадесятых праздников – Преображению Господню. Третий Спас – Ореховый, который приходится на 29 число, приурочен к празднику в честь Нерукотворного Образа Спасителя нашего Иисуса Христа. В народе особой любовью и популярностью пользуется Яблочный Спас. В этот день поспевал и освящался виноград нового урожая, а в тех районах, где его не выращивали, освящали яблоки. Считается, что созревание плодов в конце лета – это своеобразная награда за целый год тяжёлого труда, и, освящая плоды в день Преображения, Церковь тем самым освящает все земные труды Божией благодатью.

Фото: Юрий Царёв

 

Просмотры (57)