Акция «Помню. Горжусь»

20 ноября  в р.п. Лунино на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы состоялась акция «Помню. Горжусь». В акции приняли участие два отделения по рубке шашкой Мордовское Республиканское и Пензенское. Эта же акция прошла по всей России и была посвящена «Дню памяти подвига казаков при обороне Москвы в ноябре 1941 года».

Соревнования проводились в память о подвигах казаков защищавших Родину в годы Великой Отечественной Войны. Эта дата выбрана не случайно, т.к. 81 год назад на подступах к Москве отдельный казачий полк вместе с панфиловцами совершил героический подвиг. Мужественные казаки пошли в атаку на колонну немецких танков. Этот легендарный бой казаков помог отстоять Москву и изменить ход Великой Отечественной Войны. После героической обороны столицы нашей Родины погиб практически весь 37-й Армавирский кавалерийский полк. Очевидцы того боя рассказывали, как отважные казаки зарывались в снег, пропуская немецкие танки, а затем они кидали бутылки с зажигательной смесью. Даже тяжелораненые оставались на своих позициях и продолжали сдерживать натиск врага. Казачья честь не позволяла им отступить. Они были окружены в деревне Федюково. Тогда Армавирский полк, собрав последних казаков, ударил в конном строю через Волоколамское шоссе. Казаки пошли на эту убийственную атаку, чтобы спасти своих собратьев, оказавшихся в окружении. Немцы дрогнули и отступили.

В 2006 году на месте боя был установлен Поклонный Крест. Слава Богу, что мы сегодня храним память о героях ушедших лет. И она выражается не только словами, но и делами.

На земле, обожженной страшной войной, восстанавливаются традиции, которые находят живой отклик в молодом поколении. Во время соревнований казаки показали свое мастерство владения шашкой. Они на точность рубили лозу, канат и пластиковые бутылки с водой.

Перед началом мероприятия благочинный Лунинского округа иерей Павел Курганов совершил заупокойную литию по всем павшим на полях сражения и прочитал молитву о Святой Руси.

Со словами приветствия к участникам акции обратились: священник Павел Курганов, и.о. главы администрации Лунинского района Атясов Алексей Васильевич, глава Пензенского отделения Федерации рубки шашкой «Казарла» Оськин Денис Евгеньевич.

Сайт Лунинского благочиния

Просмотры (8)