Встреча в Международный день семьи

Нечасто Генеральщинская школа проводит мероприятия, подобные тому, что состоялось здесь 15 мая. Отметить Международный День семьи сюда приехал благочинный Лопатинского округа протоиерей Николай Наумчук со своими помощницами. А на встречу с ним пришли не только ученики, но и их родители, бабушки. Темой встречи стала царская семья как образец семьи православной.

Трогательный рассказ о взаимоотношениях в семье последнего русского императора прозвучал из уст помощника благочинного Л.Г. Чесноковой. Выступление Людмилы Григорьевны сопровождалось показом компьютерной презентации.

В основе воспитания царских детей лежало религиозное воспитание, выработавшее у них целый ряд положительных качеств. Все дети были послушны, смиренны, терпеливы, милосердны, ласковы и просты в обращении с окружающими, трудолюбивы, были патриотами своей Родины. Они очень любили родителей и друг друга. В пронзительной тишине прозвучал рассказ о последних днях жизни и мученической кончине императорской семьи. Эпиграфом к этой части повествования послужили слова Пьера Жильяра, воспитателя царевича Алексея: «Их истинное величие проистекало не из их царского сана, а от той удивительной нравственной высоты, до которой они постепенно поднялись».

Подводя итоги встречи, отец Николай с болью говорил о том, на какой зыбкой основе заключаются современные браки. Он привёл пример очень популярной сейчас среди новобрачных «традиции»: после ЗАГСа, минуя храм Божий, приезжать на старый бетонный мост через Узу, чтобы повесить там замок на перила – якобы для скрепления брака.

Также батюшка рассказал собравшимся о новостях приходской жизни, пригласил всех 2 июня на освящение и подъем купола и колоколов на колокольню, ответил на многочисленные вопросы.

 

Сайт Лопатинского благочиния

 

Просмотры (57)