В Крестовоздвиженском единоверческом храме Кузнецка состоялось торжественное богослужение по древнерусскому чину

По благословению Высокопреосвященного Серафима, митрополита Пензенского и Нижнеломовского, временно Управляющего Кузнецкой епархией, 11 августа 2019 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице и праздник Рождества святителя Николая Чудотворца, в Крестовоздвиженском единоверческом храме Кузнецка было совершено торжественное богослужение по древнерусскому чину.

Божественную литургию совершили священнослужители из восьми епархий Русской Православной Церкви: Московской областной епархии, Барышской (Симбирская митрополия), Кузнецкой (Пензенская митрополия), Лысковской (Нижегородская митрополия), Нижнетагильской (Екатеринбургская митрополия), Покровской (Саратовская митрополия), Ростов-на-Дону епархии (Донская митрополия), Саранской (Мордовская митрополия).

Возглавил богослужение протоиерей Евгений Саранча, клирик Михайло-Архангельского храма с. Михайловская Слобода Московской областной епархии.

За богослужением пели два хора под управлением регентов Василия Сорокина и Серафима Водопьяна.

Множество молящихся, собравшихся почтить святителя Николая, не поместились в храме, часть людей молилась в церковном дворе.

По окончании богослужения благочинный Кузнецкого округа протоиерей Ростислав Ребровский поздравил всех молящихся с праздником, напомнив, что торжественное богослужение, совершаемое ежегодно в этот день, стало уже традиционным. Владыка Серафим освятил единоверческий храм в ноябре 2013 года и за Божественной литургией рукоположил во пресвитера Варсонофия (Яшина), который стал настоятелем единоверческой общины. На протяжении прошедшего времени Высокопреосвященнейший владыка, так же как и епископ Нестор, управлявший Кузнецкой епархией с 2014 по 2019 годы, проявлял молитвенную заботу об общине единоверцев и святом храме.

Также отец Ростислав в своем слове подчеркнул, что совместное служение клириков многих епархий Русской Православной Церкви в единоверческом храме Кузнецка является свидетельством единства всех чад Церкви, принадлежащих к разным богослужебным традициям.

Настоятель храма священноинок Варсонофий (Яшин) поблагодарил всех за праздничное богослужение, поддержку и внимание к единоверческой общине.

Затем было сделано общее фото, и состоялась трапеза.

 

 

Фото: иерей Максим Мальцев

Просмотры (1724)