Вниманию паломников!

Дорогие братья и сестры!

С 1 ноября 2019 года вступил в действие Федеральный закон от 03.07.2019 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»».

Закон вносит поправки в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и закрепляет исключительное право религиозных организаций и созданных ими паломнических служб (которые одновременно могут быть туроператорами) на осуществление паломнической деятельности. Эта норма не позволяет туроператорам и турагентам (за исключением тех, которые созданы религиозными организациями) самостоятельно организовывать паломничества к святым местам. Вместе с тем, они могут быть привлечены религиозными организациями к организации паломнических поездок.

Паломнические службы, созданные религиозными организациями, могут одновременно заниматься туристической и паломнической деятельностью. Тем самым в максимальной степени учтены интересы религиозных организаций.

Закон закрепляет преимущественные права гидов (экскурсоводов) религиозных организаций на проведение экскурсий при посещении паломниками и туристами святых мест. Теперь гид (экскурсовод) турфирмы получит возможность провести экскурсию на территории религиозной организации только в том случае, если такая возможность закреплена в соглашении между религиозной организацией и турфирмой. В остальных случаях экскурсии будут проводить гиды монастырей и приходов.

Религиозная организация и (или) ее паломническая служба могут заключить соглашение с турфирмой, определяющее условия проживания, питания туристов на территории религиозной организации. Таким образом, религиозная организация может размещать и кормить на своей территории не только паломников, но и туристов.

По материалам:

«Комментарий к новациям в законодательстве о паломнической деятельности религиозных организаций и туризме». Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). http://www.patriarchia.ru/db/text/5469518.

Таким образом, в канонических пределах Кузнецкой епархии, все туристические организации и частные лица, не имеющие соответствующих соглашений с Кузнецкой епархией Русской Православной Церкви не могут организовывать и осуществлять паломнические поездки к святым местам.

До настоящего времени, в г. Кузнецке существуют нигде не зарегистрированная так называемая «Паломническая Служба «Отрада и Утешение» Кузнецк.» (https://www.ok.ru/group/53047391420554), и открытая группа «Паломническая Служба Кузнецкой Епархии»  (https://vk.com/club133254539). Администратором этих групп является Сибирева Е.И., никакого отношения к Кузнецкой епархии не имеющая. Её действия в этой области деятельности противоречат принятому Закону и носят противоправный характер.

В опубликованной 8 августа 2019 года заметке «Осторожно ложь!» https://ok.ru/profile/170069062512/statuses/70547503467376 подробно описана «паломническая» деятельность гражданки Е.И.Сибиревой с соответствующими комментариями и выводами.

 

Председатель миссионерского отдела Кузнецкой епархии

священник Владимир Чепланов

 

 

Просмотры (63)