Божественная литургия в Спасо-Преображенском мужском монастыре в день 220-летия со дня рождения М.М.Киселевой

22 июня 2018 года, в день памяти святителя Кирилла, архиепископа Александрийского, в день 220-летнего юбилея известной пензенской благотворительницы XIX века Марии Михайловны Киселевой, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре г. Пензы.

Совместно с митрополитом Серафимом Литургию совершили Преосвященнейший Митрофан, епископ Сердобский и Спасский, Преосвященнейший Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский.

Архипастырям сослужили: игумен Сергий (Зайчиков), наместник Пензенского Спасо-Преображенского мужского монастыря; архимандрит Пантелеимон (Бондаренко), протоиерей Павел Матюшечкин, настоятель Петропавловского храма г. Пензы, и.о. секретаря Пензенской епархии; протоиерей Николай Грошев, первый проректор и проректор по учебной работе Пензенской духовной семинарии; протоиерей Александр Овцынов, благочинный Никольского городского округа; протоиерей Владимир Кэтанэ, настоятель Вознесенской церкви г. Пензы; иерей Сергий Червяков, иеромонах Фаддей (Голосных), протодиакон Дионисий Сушко, иеродиакон Дионисий (Сушко), диаконы Ростислав Горшенев, Николай Пашков, Николай Батищев.

За богослужением молилась игумения Александра (Макова), настоятельница Троицкого женского монастыря г. Пензы, и сестры обители, а также сестры милосердия Свято-Елисаветинского духовно-попечительского центра при онкодиспансере.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского мужского монастыря под управлением регента Людмилы Егеревой.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Фаддей (Голосных).

По окончании Литургии архипастыри в сопровождении духовенства и верующих проследовали крестным ходом к часовне-усыпальнице супругов Киселевых на территории монастыря. Здесь Высокопреосвященнейшим Серафимом, митрополитом Пензенским и Нижнеломовским, была совершена панихида по Марии Михайловне Киселевой.

По окончании заупокойного богослужения Его Высокопреосвященство поздравил молящихся с празднованием 220-летия со дня рождения М.М. Киселевой (1798 — 1887 гг.), действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества, Кавалерственной дамы Российской Империи, почетного гражданина города Пензы. В своем слове архипастырь раскрыл значение личности Марии Михайловны для Церкви и нашего города. Ее благодетельными трудами было построено множество храмов как на территории Пензенской епархии, так и за ее пределами, в том числе и на Святой Земле.

Мария Михайловна Киселёва – великая подвижница благочестия, пензенская  помещица, кавалерственная дама, статская советница – стоит в ряду выдающихся благотворителей России второй половины XIX века. Она была не только беспримерно щедрой благотворительницей, но и усердной созидательницей храмов. На её средства строились новые храмы, восстанавливались разрушенные. Благотворительность М. М. Киселёвой была настолько велика, что имя её стало известным не только в России, но и далеко за пределами Отечества.

Мария Михайловна входила в состав Пензенского совета попечительства о бедных и была попечительницей одного из его округов (Петропавловского), была бессменной попечительницей Пайгармского Параскево-Вознесенского женского общежительного монастыря, входила в состав Пензенского управления Российского Общества Красного Креста, принимала участие в деятельности Общества попечения о раненых и больных воинах во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

 

Сайт Пензенской епархии

Фото: И. Школин

Просмотры (71)