Просим поддержать голосованием проект «Кузнецкая Голгофа»

Просим всех вас голосованием поддержать проект «Кузнецкая Голгофа» в муниципальной программе «Формирование современной городской среды на территории города Кузнецка Пензенской области» на 2020 год.

Мы просим помочь в рекультивации участка Дуванного оврага, прилегающего к Николо-Покровскому храму г. Кузнецка с целью создания там парковой зоны.

Кузнецкий Дуванный овраг внесен на карту мест массовых расстрелов в России. Это одно из мест, где мученически окончили свою жизнь кузнечане и жители окрестных сел и деревень, ставшие безвинными жертвами политических репрессий в прошлом веке. Среди них особенно много священнослужителей.

Известно о фактах массовых расстрелов в 1919 году, в 1929 году, в волну репрессий 1937-1938 годов. В городе действовало несколько расстрельных групп, казни вершились и в других местах города.

Мы понимаем, что в городе есть немало мест, которые нужно облагораживать, которые нужны для отдыха, игровых площадок или занятий спортом. Но здесь речь идет о нашей исторической памяти, совести, национальной безопасности. Мы не должны быть равнодушными к событиям такого рода. «Это нельзя вычеркнуть из национальной памяти. Наш долг — не допустить забвения. Сама память, однозначность позиции в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения.» — слова нашего президента.

Чтобы увековечить память всех пострадавших кузнечан и прославить подвиг братьев и сестер, показавших твердость в стоянии за веру и Отечество, мы хотим на склоне Дуванного оврага создать мемориал «Кузнецкая Голгофа» .

Его доминантой будет Поклонный Голгофский Крест, рядом с Распятием два Ангела. Один держит крест, символизирующий мученическую кончину и победу Жизни над смертью. У другого Ангела в руках венец из колючей проволоки — символ чаши страданий, испитой невинно осужденными в лагерях.

В дальнейшем мы хотим поставить памятные таблички с именами кузнечан, жителей Кузнецкого уезда, и тех, кто пострадал на Кузнецкой земле. На сегодняшний день установлено около трехсот имен. Среди них и те, кто был расстрелян, и те, кто будучи невинно осужден, отбывал срок в лагерях. Работа над установлением имен идет, возможно, их будет гораздо больше.

Но в любом случае это памятник всем тем, кто безвинно пострадал в прошлом веке.

Нам хотелось бы, чтобы мемориальный комплекс «Кузнецкая Голгофа» был одним из самых красивых мест в городе, стал одновременно и достопримечательностью, и местом паломничества. Тем более, что находимся мы на одном из главных въездов в город, комплекс хорошо будет просматриваться с главной дороги – улицы Белинского.

Думаем, что в будущем сюда, на склон Дуванного оврага, к мемориальному комплексу будут приходить люди не только для того, чтобы положить цветы или поставить свечи, но и поразмышлять о том, как хрупок гражданский мир, почему жители одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? Подумать о себе, о своих детях и о том, какую страну и какую историю мы оставим им в наследство.

Для того, чтобы осуществить проект нам необходима помощь в рекультивации оврага и облагораживании близлежащей территории. Приходом храма ведутся такие работы, но сил явно недостаточно.

Приход Николо-Покровского храма на своей территории постоянно проводит массовые мероприятия городского уровня, на которые собирается множество горожан и гостей, молодежные слеты. Облагороженная набережная украсит и храм и город.

В августе 2019 года митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом была произведена торжественная закладка будущего комплекса. На сегодняшний день практически изготовлены ангелы. Возможно, летом текущего года станет возможным смонтировать и открыть главную часть комплекса.

Инструкция для участия в голосовании:

  1. Нажимаем на ссылку https://gorodkuzneck.ru/

Выходит сайт кузнецкой администрации. В левом верхнем углу (над красным гербом города) есть надпись – войти. Нажимаем на эту кнопку.

  1. Появляется страница авторизации. Ее нужно немного опустить вниз. Под пустыми окошечками логин и пароль есть форма регистрации. Еще чуть ниже в левом углу есть две кнопочки – вконтакте (синяя) и одноклассники (желтая). Выбираем то, что удобнее, нажимаем.
  2. Появляется окошечко социальной сети. Вас попросят подтвердить вход (войти, разрешить, принять и т.д.). вход нужно разрешить.
  3. Нажимаем на ссылку https://gorodkuzneck.ru/about/polls/vote_new.php?VOTE

Открывается страница голосования. Комплекс Кузнецкая Голгофа нужно поискать – положение меняется в зависимости от результатов голосования. В кружочек кликаем мышкой.

  1. Внизу страницы нажимаем на кнопку «Голосовать»
  2. Готово! Ваш голос учтен.

 

 

Просмотры (72)

Перейти к верхней панели